2014年1月15日

薪ストーブ

12月初旬、薪ストーブがやって来ました。

DSC_2257.jpg

リビングに設けておいた薪ストーブのスペース。
背面は壁を二重にし、床面は炭入りの土間コンクリートを打設してあります。

薪ストーブは志賀町の富来にある金森ストーブ製。
初めて、金森ストーブを知ったとき、能登製の薪ストーブがあると心躍った事を覚えています。
それから数度、金森ストーブさんを訪れさせて頂きました。

DSC_2651.jpg

ストーブには煙突が大切。
今回は、工事中に自分で設置しました。

DSC_2629.jpg




薪ストーブに欠かせないのが薪達。
建物の北面にある下屋に薪置き場を作りました。

炎がもたらす温かさはもちろんのこと、この薪ストーブのおかげで家中温かく過ごしております。

また、上段がオーブンとして使えるので、冬はオーブン料理の楽しみも。
こちらはまたブログにてご紹介させて頂けたらと思います。

薪ストーブに続き、次回は薪ボイラーのご紹介をと。


のて活動として、
四万十の地デザイナー迫田さんをお招きしてデザイン講座ワークショップを開催します。

「地デジの時間」能登地域デザイン講座
講師:迫田司 氏
日時:2月3日(月) 18:30~20:00
場所:能登島曲町 能登デザイン室
定員:20名(先着順)
参加費:講義 1,000円
    懇親会 2,000円(七尾魚・能登野菜を囲んで)※飲物別

お問い合わせ
のとじま手まつり実行委員会
Tel,Fax: 0767-84-1173(能登デザイン室内)
E-mail : info@tematsuri.com
※参加希望者には申し込み後、詳細をメール又は郵送にて送らさせて頂きます。
ご参加、お待ちしております。


jideji_01.jpg

jideji_02.jpg



2014年1月12日

バーニャカウダ

七尾・木町にあるICOUサンへ。

恒例のルヴァンのパンをゲット。
そして、能登島高農園さんの「バーニャカウダセット」もゲット。

早速家でバーニャカウダ。
バーニャカウダソースはネットでレシピを検索し、にんにく、アンチョビの代わりにこんか鰯等を使って作ってみた。

高農園さんの、色とりどりの野菜にうっとりしながら、お皿に盛りつけ。
生の野菜は切りながらつまみ食い。野菜のおいしさにビックリ。

ICOUで買えるバーニャカウダセット。オススメです。

DSC_2675.jpg


2014年1月 9日

建前、上棟

DSC_2546.jpg

本格的な雪が降る前にと、建前を前倒しで行ないました。
大工小屋で刻まれて出番を待っていた材料が次々と現場に運び込まれます。

DSC_2562.jpg

みぞれまじりの小雨が降る中の作業、それでも北陸の大工さん達は慣れたもの、
カッパを着て着々と仕事をこなしていきます。

DSC_2559.jpg

木組みで固定する梁は、地面で横に倒した柱になるべく先に組んでしまいます。
その組んだフレームをクレーンで持ち上げて建てていきます。
「アテイエ」で勘を取り戻した大工さん達の動きは淀みありませんでした。


DSC_2565.jpg

そしてこちらはいよいよ工房の真ん中にかかるメインの梁、
幅5寸はある能登ヒバの太鼓梁の下端は名栗仕上げが施されています。

DSC_2563.jpg

この梁はクレーンで吊って足場の上で組上げます。

DSC_2575.jpg

クレーンの運転手と大工さんの呼吸も素晴らしいです。

DSC_2585.jpg

5寸の柱が細く感じる立派な梁の完成です。

DSC_2589.jpg

施主さんが現場に張ってくれたテントで暫し休憩。
ストーブの暖かさが身にしみました。

DSC_2593.jpg

束の間の晴れ間にも太陽の暖かさとありがたさを感じる北陸の冬。

DSC_2600.jpg

お昼ご飯。
近くの施主さんの家に移動して、大工さん、現場監督、皆で食事を頂きました。

DSC_2611.jpg

そして無事上棟!
一気に建物の構造が出来上がり、構想が現実になった瞬間です。





2014年1月 5日

垣内衣料品店セール

SALE_2014.jpg

七尾・垣内衣料品店で行なわれているセールのお知らせです。
ネットショップでも開催中。

写真のモデルは昨年末から能登デザイン室に加わったイラストレーター・デザイナーのゆきちゃんです。

前の5件 20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30