お米の松本さんに味噌の材料をお願いした際、「麹菌使ってみる?」と頂きました。
まさか、自家製の糀を作るとは、、、、
でもせっかくもらったので、チャレンジすることに。
米を蒸し、わずかな麹菌をばらまきます。
それをまんべんなく混ぜる。
それを使っていない電気毛布を引っ張りだし、丸二日間保温。
途中何度かかき混ぜます。

そして、出来上がった糀。
少し繁殖が弱かったような気もしますが、糀のとってもいい香りです。

さっそく醤油糀と塩糀にしてみました。

料理のバリエーションも増えそうです。
お米の松本さんに味噌の材料をお願いした際、「麹菌使ってみる?」と頂きました。
まさか、自家製の糀を作るとは、、、、
でもせっかくもらったので、チャレンジすることに。
米を蒸し、わずかな麹菌をばらまきます。
それをまんべんなく混ぜる。
それを使っていない電気毛布を引っ張りだし、丸二日間保温。
途中何度かかき混ぜます。

そして、出来上がった糀。
少し繁殖が弱かったような気もしますが、糀のとってもいい香りです。

さっそく醤油糀と塩糀にしてみました。

料理のバリエーションも増えそうです。
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