味噌作り

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寒の時期には間に合いませんでしたが、2月の下旬に味噌作りを行いました。

味噌作りを初めて約10年。毎年輪島の三井のお米のまつもとさんで行っていたのですが、今年は独立して「アテイエ」で行うことにしました。

毎年一緒に味噌作りを行っている仲間にも声をかけ、5組の家族で味噌作り。

キャンプ場のWEランドさんから鍋やガスを借りてきて、ウッドデッキに設置。

家のコンロもフル活用です。

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大豆はお米の松本さんの青大豆。

豆の茹でた匂いが広がります。

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さて、豆が茹で上がった順番にミンチ機で潰して行きます。

ここは親子での共同作業。

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潰した大豆に塩を混ぜ、少し冷めてきたら米糀を加えます。

茹で汁で堅さ加減を調節し、まんべんなく混ぜて行きます。

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混ぜ終わったら樽の中につめて、後は約1年置きっぱなし。

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毎年輪島三井の山水で作っている味噌ですが、

今年はアテイエの井戸水で作っています。

どんなお味になることやら、、、、

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